FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

友達とランチ@うち 


友達をウチに呼んで、ランチ&お茶をしました。
今まで人を呼んだ時って洋食が多かったんだけど、今回は新年だし(?)和食にしてみました

盛り付けは、前から欲しかった、黒×赤の半月プレートに。
funako母が実家でよく使うんだけど、「いいなぁ~これー!」と何度となくアピールしても譲ってもらえず、盗み出すチャンスもなかったので(笑)、買っちゃいました。

(1枚だと結構高いんだけど、まとめて買ったのでちょっと割安だったかな?・・・てことで10枚も買った・・・・。ん?それって結局安くないんじゃ?!笑)

何年間も放置されていた「ちよ紙」とか、土産物の和菓子についてて取っておいた「小さい籠」とか、盛り付けに使ってみました。ついに日の目を見ることができて、彼らも喜んでると思います。

019 (2)


何盛りなんだかよく分かんないけど(笑)、半月プレートの上は
 
・ザーサイ&ごま油の一口豆腐
・トマトとクリームチーズの一口冷奴風
・かぼちゃサラダとはいえないかぼちゃ
・大根の青じそマヨ和え
・海老のしんびき粉揚げ 抹茶塩で
・また出たグッチ裕三レシピ「カーモネギーホール」(byきよしとこの夜)←鴨with柚子ごしょうタレ


先日、友達のお母様から「しんびき粉」と「浮き粉」をいただいたので、早速海老の衣にしんびき粉を使いました!料亭とかの揚げ物ってこの粉使われてるよね。(・・・・最初見たとき両方とも「しんびき?浮き粉??何の粉??」って感じだったので、ネットで調べてから使った。笑)
初めて使ったけど、冷めてからも衣がサクサク(カリカリ)しててイイ!揚げたてを出せないときの揚げ物にいいかも。 ありがとうございました!



その他は、ご飯もので、手まり寿司。

003_20080111164417.jpg


・スモークサーモンで手まり
・生ハム&アボカドの手まり
・やべ、すしメシが余った!てことでとりあえず的シーチキン


そしてサラダ。 ピエトロドレシング(グリーン)で和えただけ。

005.jpg



温かいものもひとつくらい、と、鶏団子と白菜の煮物。 

021_20080111164242.jpg


今回は白菜をロールにしてみました。 これを盛っただけだとえらい地味~な色・・・・。あ!おせち用に買った絹さやが余ってた!てことで、彩りに・・・。


嫌いなもの、苦手なもの、ちゃんと確認せずに作ったので、不安もあったけど、みんなどれも完食してくれて、ありがたや~!気持ちよいくらい全部きれいになくなりました。



そして、デザートは、ミニスフレチーズケーキと抹茶ロールケーキ。

0262.jpg


これまたクオカで買ったまま放置プレイだった、小判型のセルクルを初めて使ってみました。思ったより小さく仕上がったけど、かわいい~♪

あ、(前述した)いただきものの「浮き粉」、海老餃子のあの透明の皮とか、お菓子作りに使われるものだそうで。 調べてみるとケーキに使うとキメが細かくなるみたいだったので、スフレチーズにもロールケーキの生地にも浮き粉を入れてみました~^^

スフレチーズケーキ、久しぶりに作ったんだけど(私はしゅわしゅわするスフレチーズって昔から大好きなんだけど、ダンナが「しょーもない!」と言って好きじゃない。多分食べた気がしないから?)、やっぱりしゅわしゅわ食感と優しい味が私好みsc03はぁと また作ってみよーっと。


てことで、来てくれてありがとうです。 
こうやってたまに友達とおしゃべりしながらご飯を食べるととっても楽しいっすね。また遊んでくださいまし~!



ランキングに参加しています。
最後に↓クリック↓をお願いします!!クリックすると人気ブログのランキングが見れます。
  

スポンサーサイト

コメント

>kumimamaさん

粉ありがとうございました!しんびき粉、初めて使いましたが、普通の天ぷらより冷めてもイケるところが全然素晴らしい!と思います。
浮き粉も初めて使いましたが、ケーキの生地がホントにキメが細かくしっとりした気がします!ういろうとかにも使うみたいですね~。kumimamaさんの日記の飲茶に目と心を奪われたので(笑)今度浮き粉で海老蒸し餃子を作ってみたいと思います!

ホームページ最近更新する気力がなくなってきて更新してないんですよね・・・。汗 
ちなみにkumimamaさんのコメント、「パンツ」作りって!!笑 (すみません、アゲアシ取ってるみたいで。いやぁ、突っ込まずにはいられない性分なもので・・・。)
ああ!レシピはちょっと待ってっ!最近ロールケーキもシフォンもレシピ変えて作ってるんですよねぇ、実は・・・。苦笑 そのうち(いつ?!)更新しようと思ってたんですけどね。(もしくはめんどくさいから全部消そうかと思ってた。爆)

短い時間ではあったけどMaibiちゃんに会えて嬉しかったです!今度は日本で会いたいです♪

・・・・コメント長っ!!

>セシリアさん

はじめまして!コメントありがとうございます。セシリアさんもヨーロッパにお住まいなんですね~!
参考だなんてとんでもないですが、また是非ブログに遊びに来てくださいね。
私もセシリアさんのとこに遊びに行きます~。よろしくお願いします^^

>kurimuさん

そう10枚・・・持ってくるのが大変なので6枚しか持ってきませんでしたけどね。
絶賛ありがとうございます。汗 また来てくださーい。^^

もう、驚くしかない素晴らしいお料理とテーブルセッティング!!!!!!!!!!!!!!

そしてさっそく使っていただいてありがとうございました!
冷めてもおいしいってとっても勉強になりました☆
さっそく私もつかってみなくっちゃ~~。。。
そういえば、以前、furnakoさんのホームページ見た事がありましたが、改めて、拝見したら、本当に素晴らしいの一言!!!!パンツ作りやお菓子作りもわかりやすくレシピつきで載ってるではないですか!!!とっても勉強になり、さっそくホームページもパソコンのお気に入りに入れちゃいました(拍手)
そうそう、マイビ達が色々お世話になりました。そちらに素晴らしいお友達が出来マイビは本当に幸せですよ
ね!
今日迎えに行きます~!その模様又ブログUpしますから見てね(笑)

はじめまして

funakoさん、はじめまして。セシリアと申します。
リンクから飛んできました。
私もヨーロッパ在住です。

素敵なお料理の数々に目を奪われました。
私もホームパーティはよくするのですが、ここまで美しく盛り付けられないので、とても参考になります。
これからもちょくちょく遊びに来たいと思います。

作りかけですが、そのうち私のブログものぞいてみてください。

地中海サロン 
http://blog.goo.ne.jp/maricel22/

半月プレート、10枚も買ったの!!??
たとえお客様呼んで10人になったとしても、
置くスペースがなくて使えないような(笑)
でも私も欲しくなったー!何処で買える??

それにしても味も盛り付けも完璧で感動です。
自分のブログで絶賛しときました(笑)
またいつでも呼んでっ(笑)!!残さずたべまーす♪

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://funakoism.blog48.fc2.com/tb.php/437-445825ae

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。